Cá tháng tư 四月之魚? 為什麼愚人節跟魚有關

越南語的愚人節說法是cá tháng tư(四月之魚),這跟魚有很大的關連喔!

10313006_10156829522905455_9077046001115125060_n22
Copyright ©伴伴

相傳西元 1564 年之前,歐洲曆法的元旦是在4月1日,後來法國決定要將元旦改在1月1日,可是還是有許多民眾搞不清楚狀況,仍在4月1日慶祝新年,這樣的情況久而久之後,大家搞清楚元旦已經改為一月一日,卻還是喜歡在四月一日假裝慶祝來愚弄那些還搞不清楚的人,漸漸的就產生了四月一日愚人節的由來。人們在4月1日這天送禮的習俗,也因為元旦的更改,開始改送「假禮物」。當時4月1日假禮物的首選大多是食物,最受歡迎的就是「魚」了!是因為4月是基督徒的大齋期,這時他們並不吃肉,因此,魚成為假禮物首選!

12439094_1160778930600178_6348501526441081425_n

照片來源:French Truly

法語的愚人節是poisson d’avril,而越南語的愚人節是cá tháng tư,兩者都是四月之魚的意思,可見法國文化對越南文化之影響。不過不同於法國人喜歡在愚人節時開跟魚有關的玩笑,越南人的玩笑話則大多跟與魚無關,而是較生活化的惡作劇,今天你也被整了嗎?    (文/ Click編輯部) 

【點點越語教室】

愚人節 Cá tháng tư

開玩笑 đùa

別生氣  đừng giật

惡作劇 tinh nghịch


更多相關閱讀

用奧黛(ÁO DÀI)向世界SHOW出你的美

花市夜未眠! 跟著夜貓買花去

放生「灶神的坐騎」-搶救鯉魚大作戰

為什麼越南媽媽要在寶寶頭上點紅點呢?

文/ Clcik-Vietnam※ 如需轉載請註明出處※


12939597_10208837149909766_1339946751_n

插畫 by 伴伴

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s