ZIKA病例確診 全民防蚊運動開始

4月5日早上,衛生部已經證實越南出現兩例感染茲卡病毒病患,分別在芽莊與胡志明市。衛生部長阮氏金進已經前往胡志明市視察。 

55111fc75a0196d6ea2981cf30d532ab

照片來源:

第一例病例是來自芽莊市福化坊的64歲女病患。3月26日,該名患者輕微發燒、雙腳出現皮疹、頭痛並出現紅眼症症狀,再服用家中退燒藥後仍沒有任何改善。4月2日與4月4日中央流行病衛生院與該院下設的長崎大學(ĐH Nagasaki),皆證實該病患檢驗出茲卡陽性反應結果,而與她患接觸過的親朋好友都尚未發現被傳染。

第二例是來自胡志明市第二郡清美利坊的33歲女病患。3月29日開始出現結膜炎及疲倦症狀。一開始,該名患者擔心患有風疹,而到第二郡醫院就醫。胡志明市Pasteur 院接連於3月31和4月1日證實女患者的檢驗對茲卡病毒產生陽性反應。

3月23日預防醫藥中心部長陳得夫已確定有一名從越南返國的澳洲旅客感染了茲卡病毒。此人2月26日抵達越南,途經胡志明市、林同省與平順省,3月6日返回澳洲。

什麼是茲卡病毒?

茲卡病毒是於1947年首度在烏干達發現,1948年相繼在埃及也發現蹤跡。是一種以蚊子當載體的病毒。有3到12天的潛伏期,症狀包括發熱,皮疹,結膜炎,關節痛,肌肉酸痛,疲勞,頭痛等。 經常一開始都只有顯現非常輕微的病症特徵,也有未顯現症狀或自我痊癒的狀況,並不會影響到健康。即使如此,茲卡病毒也會潛藏在孕婦、嬰兒等身上,因此這些對象都需要特別注意預防工作及追蹤自己的健康狀況。 茲卡病毒不會直接導致死亡,也尚未有明確的檢驗結果。但與小腦症及神經系統疾病有很大關聯。現今尚未有疫苗與特定藥物治療方法。 總理阮晉勇已指示各醫療單位都要積極預防,防止茲卡在越南大爆發。

1_40613

 

國際衛生組織WHO表示,至今已有59個國家和地區已有茲卡病毒的紀錄。東南亞地區如泰國、菲律賓、印尼、馬來西亞和寮國也記錄有外國人到訪這些國家後,返國後發現感染茲卡病毒。然而,目前世界衛生組織還未對曾出現病例的所有國家發出限制出入的勸告聲明。

影片來源:zing.vn

Click-Vietnam 編譯 ※ 如需轉載請註明出處 ※

資料來源:Báo Mới 

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s