致永遠的胡伯伯,126歲生日快樂!

來到越南,你很難不認識越南的國父胡志明(Hồ Chí Minh),民間一般稱他為胡伯伯(Bác Hồ),因為他勤政愛民、親和力十足的印象,至今仍存活在每個人心中。從使用的鈔票、路邊的宣導插畫、小孩口裡的點點兵,胡伯伯的身影一直都沒缺席。5月19日是國父胡志明的生日,讓我們一起來認識這位偉大的領導人吧!

胡伯伯海報

這位越南共產主義革命家在世時一直保持著清廉愛民的形象,生活簡樸,為了能讓越南獨立,將所有的精力全部奉獻給國家。因為胡志明在大部分越南人心中的形象太美好了,他的一些事蹟幾乎被神化,雖然胡志明博物館裡記載他會說的語言是五種,但在民間流傳眾說紛紜,有人說十多種,有人說二十多種;為了國家大業而終生未娶也被國外學者質疑。如果仔細觀察越南的廟宇,就會發現胡志明也被供列祭祀著。

照片來源:zh.wikipedia.org/wiki/胡志明
照片來源:zh.wikipedia.org/wiki/胡志明

即使胡伯伯已經過世將近五十年,但他對越南的影響依然很大,他的話語高掛在咖啡廳的牆上,本月22號的國會代表選舉也是請出胡伯伯來號召全民投票。

鼓勵大家投票

他生前停留過的地方都成為了熱門觀光景點,胡志明陵寢外頭常見從越南各省遠道而來只為見他一面的人們。而當聽到玩猜謎遊戲的孩子說出:「Bắc Hồ bảo em chọn bạn này.(胡伯伯告訴我要選哪個)」,你就會知道,胡志明依然越南最有影響力的人物。

胡伯伯銅像

胡志明遺訓流傳在現代社會,成為不朽的精神象徵。左為路邊的青年志工團繼承胡志明為社會提供志願服務。右為胡志明五條教誨。「愛祖國愛同胞,勤學習勤勞動,齊團結守紀律,衛生保健要做好,謙虛踏實與勇敢」。

126年生日紀念


閱讀更多
越銀65週年百元越盾紀念鈔 民眾瘋搶
To do?Or not to do? 越南大小規矩要牢記
Cá tháng tư 四月之魚? 為什麼愚人節跟魚有關
用奧黛(ÁO DÀI)向世界SHOW出你的美

Click-Vietnam編輯 瑜倫整理  ※ 如需轉載請註明出處※
clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s