趣學越南語|chim 鳥+lợn豬=蒼鴞?!

學英文時,大家都有在片語大卡關的經驗吧?明明單字都會拼在一起卻是新的意思。越南語也不例外,a+b=c的單字或片語也存在淵博的辭海中。學習上多聽多讀多聊聊才是熟記的不二法門。那~今天就來介紹可愛的倉鴞吧!

13502092_1210604848950919_734836249479332647_n

倉鴞是眾多貓頭鷹的其中一種,學名Tyto alba,也有猴面鷹之稱。其特色是白色心型的臉部,看起來也像對切的蘋果剖面。已經學過越南語動物單字的話,一定學過chim(鳥)跟lợn(豬)了。這兩個簡單的單字合起來就是中文寫起來都很複雜的倉鴞了。

蒼鴞在越南民間常常可見,在許多人眼中可愛的牠在越南可是相當不受歡迎的。越南人稱蒼鴞為chim lợn(豬鳥),原因來自於牠的叫聲跟豬很像,Chim lợn在越南人眼中是不祥的動物,要是牠停駐在一個房子上,這家人將會有人過世。

除了動物名稱以外,越南人也稱大嘴巴的人作Chim lợn。可愛的蒼鴞在越南的形象真差啊!

 

 

封面照片:Facebook Thổ dân hoang tưởng cung cấp、ThanhNien
圖片來源:Khoa Học TV


相關閱讀

To do?Or not to do? 越南大小規矩要牢記

為什麼越南媽媽要在寶寶頭上點紅點呢?

來洗車吧!Rửa xe


Click-Vietnam編輯張瑜倫報導  ※ 如需轉載請註明出處※

 

 

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s