女人不能抽菸嗎?越南小姐事件下的社會風氣

2014年越南小姐選拔冠軍–阮高祺緣(Nguyễn Cao Kỳ Duyên)是越南最近的熱門人物,人們討論的內容不是她的美麗,而是她被目擊在咖啡廳抽煙。民眾對於代表越南形象的越南小姐抽煙一事幾乎是一面倒的譴責,並認為應該摘除其后冠。

據統計,目前越南男性吸菸率為47.4%,女性吸菸率為1.4%,是世界上吸菸者比率最高的15個國家之一。越南的咖啡廳大多不禁菸,認為禁菸會影響生意,從網路流傳的抽煙影片中可看出阮高祺緣當時並不是在禁菸咖啡廳,但依然不被越南民眾接受。阮高祺緣吸菸影片流出後引起社會輿論,為此她本人已在Facebook個人專頁上對此風波道歉,表示應該小心處事,並負起自已的社會責任,但大部分越南人還是不買單,認為她應該歸還后冠。

13726616_1229935897017814_6058193697927413238_n

撇開抽菸的健康議題不論,越南的社會風氣充滿著男女不平等,民眾普遍認為女性抽煙是非常不得體的,但對於男性抽煙的行為採高度包容的態度。越南女性因為社會觀感和認知,認為抽菸對孩子有害而少有吸菸者,而男性一起抽菸則是拉近距離的一種方式,再者,一包香菸不過台幣20塊左右,因此大部分有菸癮的男性沒有戒菸的想法,這就是導致男性抽煙人口比例居高不下的主因。

 

封面照片:VTV.VN

參考資料:中時電子報

照片來源:Báo Đời Sống & Pháp LuậtViệt Báo Việt Nam PDA


相關閱讀

越南亟待發聲的性別平權

阮氏金銀–越南首位女性國會主席誕生


Click-Vietnam編譯整理  ※ 如需轉載請註明出處※

 

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s