【越南趣聞】年節吉祥水果,最特別的祝福

年節期間就這樣熱熱鬧鬧的結束了,大家張羅著要送什麼禮物拜年的時候,各位是否有在這波禮品選項中找到什麼新鮮事?這兩年在越南就興起一種特別的吉祥水果。數量稀少、意象好,即便價格不親民仍舊炙手可熱。

15977055_1765927110400965_8132288236593045638_n
照片由椰農Suong Nguyen提供

在越南,這種奇特造型的吉祥水果多在過年前收成。一般常見的是印有吉祥字的椰子、芒果,特別的還有福壽娃娃型態的葫蘆,如同中國的佛像梨。這些水果在成長時被套入鑄好字體的模具或者打造好形狀的模型裡。水果在生長過程中被強行壓抑生長,因此品嘗起來並不可口。購買吉祥水果贈人要買成雙成對,而且只做觀賞用途,無法食用。

 

由於2016年的氣候因素,造成水災頻繁,讓這次的吉祥水果收成大受影響。在芹苴市(Cần Thơ),金黃色元寶造型的哈密瓜。重量1.5公斤的定價一對為美金112元¹,2公斤的售價則為美金134元。然而今年她接受的訂單比往年少,因為她預計所種植的4000顆種子只有1/4能長成,而其中又只有部分賣相完整適合售出。在同塔省(Đồng Tháp)高嶺市(Cao Lãnh)種植財祿椰子的Suong表示,椰子一對的價格為 150萬越盾,客戶多在年底下訂,而非年節時也可以訂購,並且印上自己想要的字。除了圓形以外,還可以訂作葫蘆造型的椰子。不同於佛像梨與元寶哈密瓜,她的財祿椰子可以飲用椰子汁。

 

雖然有越來越多人喜愛吉祥水果的創意,但也有部分越南民眾表示,吉祥水果的價錢不便宜且不實用,多數是有錢人家買來送人做為身分地位的象徵。自己本身對吉祥水果反倒是興趣缺缺,畢竟,水果就是要拿來吃才有其價值。

註1,水果價格依照實際狀況調整

參考資料:SaigoneerTuoi Tre News
照片來源:Zing,vn、椰子農友Suong Nguyen

 


閱讀其他過年文章🐔

【越南新年】為整年好運,大年初一哪些事千萬別做?

越南年輕人新年返鄉必被問

盤點六首2017越南農曆新年迎春歌曲

跟著河內村民讓好運「燒」回家吧!


《Click-Vietnam點點越南》 文/利里安    ※ 如需轉載請註明出處※
clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s