越南人一點也不看好捷運宅,專家怎麼說?

目前越南兩個大城-河內和胡志明市都在興建捷運,但是在這個以機車為主要交通工具的國度裡,現階段捷運還是以曖昧不明的姿態出現在熙熙攘攘的街道上,大部分越南民眾並不清楚捷運會給他們的城市帶來什麼樣的動線翻轉,為他們目前居住的住宅、未來投資買賣的不動產帶來什麼樣的變化。

相較於預計2020年才會開始通車的胡志明市捷運,即將在2019年開始營運的河內捷運Cát Linh(吉靈)-Hà Đông(河東)線,目前設備、機組與建築原物料都採購完畢,95%硬體已經安裝、興建完成,並積極試車中。本線總長13,05km,總共有12站。單趟總運行時間約25分鐘,依照同樣距離,包含塞車跟順暢,在河內市行車需要30-60分鐘,因此搭乘捷運預計可以節省約20-50%時間。預定的河內捷運票價以平均搭乘5-6公里為來說,將比現行公車價格高出約37%;每隔3-5分鐘就會有一個車次,運行成熟後預計是2分鐘就會有一個車次。

1.jpg
河內捷運圖

深耕越南河內市十一年的藍先生認為河內與胡志明市的居住與動線即將被捷運重新定義,任21世紀不動產-越南尚好房屋公司的他這樣分析:

河內捷運附近的大樓建案,越南當地的房仲業甚至開發商在進行銷售跟廣告時,很少人像台灣房仲一樣拼命強調:這裡離捷運200公尺喔!很便宜就可以馬上入手捷運宅、搭乘時光機回去20年前的台北買捷運宅等等,為什麼沒有這麼強調捷運概念?

  1. 越南人還不知道捷運通行後對城市運轉的好處,也還不知道他國捷運沿線房價強力成長的經驗,但事實上台灣/大陸/香港捷運帶動房市的經驗是成立的。
  2. 越南人不認為捷運會給生活帶來便利,但對移動習慣的改變,需要時間來醞釀。時間的定義來自河內市居民自身交通工具選擇的習慣,以及等待第2、3條捷運線的完工,讓河內市捷運不單是1條線,而是2條線進階成為一個交點,與3條線構成一個面,或許屆時民眾才會體認到捷運的便利與好處。

對新事物較為保守的河內市民對捷運的安全性也有所疑慮,但就各國經驗來看,藍先生認為越南捷運一定會帶起沿線房價,而現在正是投資越南人不看好的捷運宅的好時機。


參考資料:河內市政府建築網路公報、21世紀不動產-越南尚好房屋公司藍鼎傑

照片來源: Zing 、河內市政府建築網路公報

整理報導:張瑜倫

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

對「越南人一點也不看好捷運宅,專家怎麼說?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s