歌手老師阮陳忠軍讓越南樂壇吹起耽美古風

在越南的流行樂壇中,你聽過哪些有名的歌手?2019年7月新歌《 有了全部卻失去你》(Có Tất Cả Nhưng Thiếu Anh)點閱直逼5000萬次的Erik?還是外型甜美可人,曾經也和Erik合作MV《 忌妒》(Ghen)的Min?這兩位都有同一位指導他們唱歌的老師,就是近期在Vpop竄出知名度的阮陳忠軍(Nguyễn Trần Trung Quân)。

74612410_10157746054067552_4954161221642223616_o
歌手老師阮陳忠軍(Nguyễn Trần Trung Quân)

說起阮陳忠軍,他不僅是一位歌手,也是音樂製作人,更是一位音樂講師。他從小就對音樂很有興趣,因此先在河內藝術學院學習鋼琴,後來主修聲樂。在2009年,阮陳忠軍進入了越南國家音樂學院就讀,並且以第一名的成績畢業,當然他也參加過大大小小的歌唱比賽。在越南知名歌唱比賽Sao Mai得名成為阮陳忠軍進入歌手的契機,讓他的歌聲能嶄露頭角,並且眾所皆知。可以說阮陳忠軍本是在越南流行樂壇界默默栽培歌手的幕後人員,成功轉型成幕前的歌手。由於他的專業音樂背景,以及擁有講師的身分,雖然阮陳忠軍比他的學生晚出道,但透過一次又一次的表演經驗,足以向大家證明他的才華。

2018年11月9號發行的《淚色》(Màu Nước Mắt),憂鬱的旋律和歌詞,簡單的文字道出深切的愛:

「Đối với anh cô ấy có thể là tình yêu(她在你身邊可以是愛人)

Nhưng đối với tôi cô ấy là duy nhất(而她在我身邊只是唯一)

Đối với anh cô ấy có thể là tia nắng(她在你身邊可以是陽光)

Nhưng đối với tôi cô ấy là mặt trời(而她在我身邊就是太陽)」

2336_46094204_2309301849304320_7846370732522078208_n
《淚色》(Màu Nước Mắt)MV

《淚色》MV愛恨交纏的三人感情故事,加上人物歐風華麗的服裝和配件,都讓人眼睛為之一亮。接著,阮陳忠軍的下一部作品:2019年10月28號推出的《自私》(Tự Tâm),同《淚色》MV裡的主要三人角色:阮陳忠軍、Denis Dang和瓊梁(Quỷnh Lương),三人再一次MV合作。這一次的MV風格是中國古風,並且挑戰了耽美,也就是美型男同性之間的情感。其實在前一個作品《淚色》也有女同性戀的鏡頭,甚至有變性手術的鋪陳,但MV表象還是以男女情愛為主軸。

而《自私》的故事開頭從皇上(阮陳忠軍飾演)和皇后(瓊梁飾演)虛有名實無情。某天夜晚皇上乘舟在蓮花池裡散心,意外救起了池裡的碧蓮(Denis Dang飾演),皇上驚艷於碧蓮的美貌和音樂才能,因此與他墜入愛河。以為皇上和樂師碧蓮相戀就是故事的結局了嗎?不,MV的尾端突然讓故事曲線急轉直下,讓觀眾原本認為碧蓮是三角關係中的第三者,但卻有驚人的轉折。

如果單就《自私》來看,它已經是一個完整的作品、完整的故事。挾著Youtube點閱率的高人氣,抑或阮陳忠軍起初就有完整的計畫,打算拍攝成一部一部的音樂MV作品。在今年(2020年)的1月3號,《自私》續集:《午時三點》(Canh Ba)問世。以上兩首歌都是以皇上的立場抒寫的。在《自私》裡,皇上一片癡情「Dành trọn hết niềm tin để yêu (全心全意地去愛)」、「Nhưng nhận lại chỉ là tổn thương(但是感受到的只有疼痛)」以及在高位的孤獨感「Chưa một ai thật lòng thương anh(沒有誰真正愛過我)」,雖然「Dặn lòng không còn thương còn nhớ (告訴心裡別再愛、再想)」、「Cớ sao hy vọng đến cố chấp(為什麼希望變成了執迷不悟)」,最後只能把最美的一面保留在夢中「Nhạt nhoà bờ mi trong giấc mộng si(在夢中蒼白模糊的睫毛)」。在《午時三點》裡,對愛執迷不悟的皇上,捧著破碎一地的心,即便無比傷痛,日子仍是得過下去。可是對於情,有一點很清楚:「Duyên hết rồi(緣盡了)」,誰也不能強求對方。「Duyên hết rồi(緣盡了)」這句詞,在《午時三點》輕飄的曲調裡循環,像是皇上自訴,也像是皇上想向外人求救,希望誰能來拯救他,把他從這無限痛楚中抽離。《午時三點》的結尾還埋有伏筆,阮陳忠軍和Denis Dang在媒體採訪時也透露出有第三部續集的計畫,但是還不確定正式發表時間,就讓大家敬請期待吧!

fb-18-1578117165695428297449-crop-1578117183621419329188
《午時三點》(Canh Ba)MV

在2020年初舉辦的越南 WeChoice Award 2019的頒獎典禮,阮陳忠軍以《自私》這首歌,囊獲年度最佳MV獎和最佳自我突破歌手獎。Denis Dang也因為在《自私》中飾演碧蓮一角,獲得了新人獎的肯定。阮陳忠軍跟他的MV搭檔Denis Dang讓越南樂壇吹起耽美古風,從每每一堆出新MV就創下Youtube驚人點閱數看來,這股風潮還會持續很久。

WECHOICE-144
在WeChoice Award 2019大放異彩的《自私》(Tự Tâm),著紫色衣服者為Denis Dang,著白色衣服為阮陳德忠

文章圖片、影片來源:阮陳忠軍(Nguyễn Trần Trung Quân)臉書專頁laodongtrevietnammoikenh14Youtube

Click-Vietnam編輯花花報導

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s