關於愛情那小事:再見河內男孩(們)下

專欄作家介紹

這些年因為結識越南朋友而闖越誤南世界,自己不只開始學習越語,更是愛上這裡的一切。幾次越南之旅就有幾次男色故事,希望透過不停地書寫來揭示少人知道的同志文化及日常點滴。目前定居在小熊不多的南方西貢,歡迎大夥來越南。

不正經前提:河內有別於西貢,有著春秋冬夏。河內夏天炎熱到會將人們烤焦,因此有個戀愛俗語說是「愛哥吧,弟 / 妹,哥家裡有冷氣。」(yêu anh đi em nhà anh có điều hòa),就能吸引到對方到家裡(誤)。聽說根據疫情還會更改成「愛哥吧,弟 / 妹,哥家裡有賣口罩。」(yêu anh đi nhà anh bán khẩu trang)。

1
這張河內男孩背影照片,讓我想起帥氣男歌手Quân A.P。這是我最愛的影印店,有一次老闆還問我有沒有女朋友?當我回答沒有時,他摸了我下體說「都成熟了,該是時候了」…這是性騷擾吧XD

由於疫情關係,這次離開河內就不知何時再回來,除了幾個越南同志朋友來宿舍擁抱加上吻別,我的好夥伴L則是從前兩天帶我溫習河內男孩們的約會路線(至少我曾經遇到的五位都是這樣),那就是遊西湖!接著再去吃我最愛的廣式甜點,也是河內名店Chè Bốn Mùa。夥伴L一如其他河內男孩會在騎車時大唱情歌,這次是Hơn Cả Yêu(在愛之上)。

2
平價約會的在地甜品店,就在人來人往的老街裡

我在河內這座城市約會過幾次,這些男孩從四面八方而來,有北寧、順化、清化、峴港與河內。我要謝謝每一段不成功的緣分,也謝謝這些越南男生都一樣有紳士風度,除了騎車帶著我去他們最愛吃的餐廳或是咖啡店,更是不約而同地詢問一句「有沒有去過西湖?」後來的我才知道,對於喜歡的男生來說,繞一圈還劍湖的時間太短,但西湖整整可以有一個小時的時間消磨。而我也在傍晚時分,聽到對方說出關鍵句子「如果你冷,那就可以抱緊一點唷。」(好唷!)

西湖,它還是一首我很愛的流行歌曲 Yêu的拍攝場景,第一位河內男孩知道後,立馬驅車帶我前往。並在看完後帶我到附近的竹帛湖(Hồ Trúc Bạch)吃「炸河粉塊」(phở chiên phồng),我的心就這樣被河內男孩騙走了(喂)。

3
2019的冬天,我的心在西湖被河內男孩帶走了。
高中數學老師,清秀斯文帶點腼腆的個性,說北越口音,書生一枚

除了遊西湖,有時下一個問候就是:「我可以到你家坐坐嗎?」(OS:是坐坐還是做做XD)不然更直接一點就是我們可以去Nhà nghỉ(家庭式旅館)休息嗎?意圖已是非常明顯。(河內價格大概是3小時150台幣,遇到的櫃臺人員對於同志也沒有多說什麼)。

約會地點還推薦一個路邊冰茶店,位在地址8 Chợ Gạo,多有同志朋友聚集,其中一位老闆叔叔也是同志(這是我越南朋友用身體換來的資訊)。還有兩家現場音樂的咖啡廳Acoustic Cafe 236 Hàng Bông跟Tranquil Books & Coffee,除了音樂好聽之外,也會有同志聽眾出沒,尤其後者這間的同志比例超高,更會唱同志主題歌曲,如Thưa Mẹ Con Đi(台灣譯:《我,最親愛的》)。

如果說起跟越南男生約會有什麼須知事項,我只想要懺悔一開始我害怕越南男孩收入不高,而拒絕他們每一次的請客。直到對方不開心,覺得這是他善待我的方式,我才明白一點點的心意都是愛的表現。而越南男孩的英語,我們要習慣他們受越語發音影響,偶爾會把尾音吃掉,所以「你喜歡嗎?」(You like?)可能會變成「你說謊嗎?」(You lie?),這對於愛說情話類型的朋友,可要注意嚕!

最後,無論故事的結局是如何,還請大家相信,青菜蘿蔔各有所好,願大家都能找到自己的春天,無論你是高矮胖瘦。歡迎來越南,有人下次要一起去西湖嗎 🙂

4
冬天西湖的黃昏

 

圖文/西貢男孩  ※ 如需轉載請註明出處※


閱讀更多

關於愛情那小事:再見河內男孩(們)上

我在西貢熊熊遇到愛

越南同志三溫暖:沒有小熊的地方(上集)

越南同志三溫暖:沒有小熊的地方(下集)

clickvietnam

對「關於愛情那小事:再見河內男孩(們)下」的一則回應

  1. 好開心也有台灣人同志朋友在越南生活,看了您的文章分享,默默地記錄了上面的地點,有機會前往一探究竟。
    期待有更多的文章 ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s