在越南過春節,這些心理準備要做好

2021年春節是個非常特別的春節,受到新冠肺炎疫情的影響,人們無法像往年自由移動。許多人為了回家鄉過年,接受檢測及長時間的隔離。也有非常多人因為工作或家庭緣故,選擇留在越南過年。

同樣過農曆新年,越南的許多新年習俗與中華文化相同,即使不同,在異鄉過節也往往不需要按照當地習俗慶祝。但以下的春節文化衝擊,就算不是在越南家庭生活還是非常有可能面對到。



一、收到活的雞

越南人過年祭祖拜神一定會準備雞肉,因此許多熱心的越南同事朋友喜歡在過年前贈送他們家鄉的活雞,並表示鄉下的放山雞最好吃!

當你收到這樣的禮物,卻煩惱不知如何處理時,可以送至市場請賣雞肉的商家協助宰殺。

二、加油站初一休息、賣場和便利商店大多休息

百貨公司基本上除夕和初一都休息,連越南本土便利超商VinMart也是從除夕休到初三。7-11有部分商店也是休息不營業。OK便利商店則不會休息,正常營業。

因為賣新鮮食材的大小型超市春節期間幾乎都不營業,因此春節期間要留在家中的人務必在除夕前備好數天的糧食。

三、新年第一個進家門的人非常重要

越南人一般都有守歲的習慣,過了半夜12點,人們紛紛走出自家門跟左鄰右舍親戚拜年。此時請千萬不要隨意進入任何越南人家中,因為在越南,新的一年第一個進入家門的人是精挑細選過的。

越南長輩在過年前就會透過比對生辰八字等方式確認來年誰會為自己的家帶來好運,通常會選擇住在附近親戚,這個人在近幾年都不能有什麼負面的事情發生,像是生病、離婚、家中有人過世等等。在邀請對方得到同意之後,這個人會成為新年時,第一個進入家門的人。

越南的年輕一輩也會不斷被長輩提醒初一中午前不要去別人家,要是白目不小心當了新年進門第一人,這一整年這家人發生任何壞事都會算到這個人頭上。

四、河內、胡志明市變空城

河內和胡志明市聚集著非常多來自外省的學生及工作的人,因此每到農曆新年,這南北兩大城市就會變成空城。生活機能雖然沒有平常那麼方便,但卻能體驗到超級順暢的交通,還有老河內和老西貢生活。

圖文/張瑜倫

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處


閱讀更多

2020末最感人越南MV- Đi Về Nhà

讓越南女孩聞之嘆息的春節要到了

我們不一樣!同名節日比一比

越南年輕人新年返鄉必被問

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s