越南北部新玩法:從河內出發玩立槳!

要數北越美景,當中最著名相信非下龍灣莫屬,可對於筆者而言,相較於下龍灣的遊輪體驗,印象更為深刻的在是有陸龍灣之稱,位於Ninh Bình ( 寧平 ) 的Tràng An ( 長安 ) 生態景區坐小艇遊河。那裡氛圍静謐,遊船時只聽到船家清脆的划槳聲,透過清澈河水可見底部的如繡球花般的綠水草,划槳時水面產生的微微輕波,光影折射讓它們看起來搖曳生姿,更加生動。一時置身於兩岸蘆葦草之間,欣賞不遠處拔地而起的山巒,典型的喀斯特地貌。一時小艇又會深入狹窄的險洞,洞內只有裝有數盏引路燈,沒有過多人工開鑿的痕跡,尋幽探秘之感油然而生。

相隔將近一年後,筆者偶然在報紙上看到遊客可在長安景區划獨木舟的消息,回味起當初那種融於大自然之中,自由而平靜的感覺,馬上發了瘋似的搜尋相關資訊,陰差陽錯地接觸了人生第一次立槳 ( Stand Up Paddling )。

立槳—簡單形容就是站在一塊像沖浪板的平板上用長槳划水前進。通常為了便於攜帶,都會使用充氣式的板。沒有電泵時,手動泵氣則視作為熱身運動。

 筆者第一次參加的SUP行程,是由Umove Adventure舉辦,團友絕大部分都是越南人,又可趁此機會練習一下越語。週末從河內出發到和平省的Hồ Hòa Bình ( 和平湖 ),單程約兩個半小時,SUP時間約3小時, 即日來回,價格為1,500,000越盾 ( 約2000台幣 )。

開始前領隊會講解一些立槳的基本技術和安全要點,救生衣等也都有提供。SUP期間會有小船在不遠處支援,如果划累了或不夠飲用水時可隨時上船休息。在相對平靜的的湖或河上SUP並不算很難,筆者最初大概花了約10分鐘抓到平衡感,可以站得起來划,當然技巧很生澀,都全靠手臂發力,後來經領隊再指點才慢慢領略到SUP要訣-腰馬合一。不講求速度的話,坐著划和跪著划也是可以的,也比較簡單。

把所有煩惱暫時拋諸腦後,隨自己的步伐邊划邊欣賞怡人的風景吧!「清風徐來,水波不興」,時間仿佛流逝得很慢。從繁忙的生活中抽離,發呆也好,思考人生也好。「飄飄何所似,天地一沙鷗」,每次SUP就像是一段洗滌心靈之旅,一個讓自己充電的方式,才能繼續面對生活中各式各樣的挑戰。

後來筆者陸續報名了Umove Adventure的巴貝湖 ( Hồ Ba Bể )、 河江 ( Hà Giang ) 等不同地方SUP行程,無不讓人更愛越南。玩立槳遊越南北部是個嶄新的玩法,但絕對是非常推薦的行程。

 

圖文 / Ng Ho

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s