2021亞洲50最佳餐廳|anan唯一越南餐廳入圍

2021年第9屆的亞洲50大餐廳名單(Asia’s 50 Best Restaurants)以線上頒獎典禮的形式直播進行。香港11間餐廳入選,視為本次大贏家;台灣實力不容小覷,有五間餐廳入圍;值得一提的是,越南胡志明市的餐廳ANAN是越南唯一一間入圍的餐廳。這也是繼2013年後,再一次有越南餐廳入選。

2021年唯一入選亞洲50最佳餐廳的越南餐廳anan

ăn就是越南文吃的意思,anan坐落於胡志明市Tôn Thất Đạm老舊市場旁,主廚Peter Cuong Franklin常穿梭於小街裡,在傳統市場尋找新鮮食材,以越南街頭小吃與傳統菜作為創作源頭,用法式烹飪手法劃出一道道令人驚艷的具有當地風格的現代料理。他從耶魯大學畢業後決定放棄攻讀的投資銀行專業,轉而追求充滿熱情事情—料理。在獲得亞洲50最佳餐廳之前,Peter Cuong Franklin在香港開設的越南餐廳已獲得2016年CNN國際香港最佳新餐廳獎、Foodie Forks獎2016年最佳休閒餐廳與2014年年度最佳廚師獎。2016年他回到越南,回到他所說的這個最色彩繽紛充滿生氣的城市

今年的頒獎方式同去年一般,因疫情與隔離政策的因素,使得頒獎典禮由線上直播進行。專注於美食領域的線上媒體tasty trip談到亞洲50最佳餐廳獎比較像是人氣獎。跟米其林不一樣的是,亞洲50最佳餐廳並沒有神秘客造訪。其評審團多是廚師、記者、旅遊與美食作家共318位專業人士,過去一人有10票,至少有4票必須投給所在地之外的餐廳。現今改成一人7票,5票可以投給所在地餐廳。但在評審團未能自由移動的情況下,要怎麼投出手中的票,對各地餐廳的瞭解又有多少。過往也有某些地方的餐廳入圍數眾多,評比不公的聲浪就未曾少過。上一次越南入選亞洲50最佳餐廳已是2013年北部的Don’s餐廳。期盼未來主辦方能更完善投票機制,讓各地區更多在地用心的好餐廳走向國際。

anan saigon
電話:+84 90 479 2920
地址:NO.39, Asia’s 50 Best Restaurants 202189 Ton That Dam, D1
E-mail:hello@anansaigon.com
菜單: facebook.com/anansaigon/menu/

資料來源:

50 bestanan SaigonChom chomtasty trip

照片來源:anan Saigon官網anan Saigon粉絲專頁

文/劉俐

※如需轉載請註明出處《點點越南Click-Vietnam》 ※如有侵權敬請來信告知


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s