支持翻玩還是尊崇原創?從Sapa自由女神看藝術再製

越南在20201年四月爆發新一波大規模疫情,許多營業店家為了配合防疫紛紛暫停營業。然而在北部Sapa的Ansapa這間遊樂園區被下令停業的主因不在於疫情,而是上個月在網路上造成話題的「自由女神雕像」(Statue of Liberty)。因為在網路上造成話題,才被徹查出還沒有合法營業執照。

世界知名景點在各國都有複製雕像或複製景點,用來吸引不能出國的國內遊客前往欣賞。像是中國的世界之窗,將巴黎鐵塔、人面獅身依比例再製於園區內。越南的Ansapa園區也是,內有比薩斜塔與巴黎鐵塔,都是遊客打卡拍照的熱點。

然而新增的自由女神雕像卻不如之前的成品那樣順利。園區裡的自由女神像只有上半身,顏色以象牙白取代原本的粉綠色。臉部與手部與真實的自由女神像相比都顯得更Q版。

網路上擁有正反兩種評價,有人用「蝦皮買來的自由女神」、「假自由女神」形容,也有媒體直指因為太醜而遭勒令停業。但也有人認為半身的複製品反而是另一種特色,世界不需要兩個一模一樣的自由女神。對持正面看法的擁護者來說,Sapa自由女神的成品就跟時尚精品界的狀況一樣,最初的經典商品經過設計師加入創意與詼諧元素後,成為新的標誌。然而翻玩設計一直存在著侵權的爭議,至今仍是剪不斷理還亂。

沙巴政府表示Ansapa關閉園區,除了它目前尚未取得合法營業執照外,某些複製雕像也不符合法規與美學。即便是私人場域在經營規劃上必須與城鎮的旅遊規劃一致,並且與整個城鎮的形象同調。在政府稽查後,發現美國總統雕像山也是與原創出入過大。負責的工匠並沒有專業技術依原圖製作。沙巴文化部負責人表示,複製和建造雕像應具有正確比例,複製著名藝術品應確保美學並尊重創作者的版權。而園區擁有者則回應,他們會尊重政府決議並進行改善。

資料來源: Vietnam NetVietnam TimesThe smart local

照片來源: Vietnam Times

文/劉俐


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s