《小蓮》日本漫畫家西浦Kio的綺麗西貢

日本漫畫app LINEcomics於2018年9月發行了西浦Kio (Nishimura KIO)的作品《小蓮》(リトル・ロータス)。故事講述主角櫻井俊介(Sakurai Shunsuke)踏上越南國土尋找表妹阮芝蓮(Nguyễn Chi Liên)的旅程。這部漫畫雖然已經是三年前的作品,但最近才在越南網路上蔓延開來。

故事背景由俊介的祖父年輕時的愛情展開,俊介的祖父因為戰爭來到越南,與當地女子相識相戀。後來因為戰爭結束回到日本,他所愛的女人並沒有隨他回到日本定居。許多年後祖父才知道女友當時已經懷孕並生下一名女嬰,而他們的女兒也長大成人結婚生子。但一場不幸的意外奪走女兒與其丈夫的性命,只留下年紀15歲的孫女小蓮。懷揣著愧疚的心情,祖父希望能將孫女帶回日本生活。因自己的年邁行動不便,只好讓孫子俊介前往越南尋找小蓮。

Game4V
Game4V

《小蓮》每一集封面都畫出西貢的知名景點,如聖母院、Suối Tiên遊樂園或Bitexco金融塔。故事內容清楚地畫出主角在胡志明市的生活,所見所聞所經歷的,著名的越南料理也在不同章節中出現。第一集也以小蓮穿著奧黛的樣子作為封面,當然故事裡小蓮也常常穿著奧黛出現。西浦Kio用細膩的手法呈現尋人故事,讓日本年輕人對越南產生興趣,來自世界各地的漫畫讀者也更瞭解越南的生活點滴。透過越南社群FIVdogg、M4Y, asia solo-er的共同翻譯,也讓越南網友人肯定西浦Kio在創作這部作品,忠實地呈現胡志明市風景與美食。另外,翻譯團隊為了更切合時代,將原著女主角的名字Nguyễn Thị Sen改為Nguyễn Chi Liên。

喜歡這部漫畫的朋友可以在日文版Line Comics上免費閱讀,越南Học viện truyện tranh社群也提供免費的越文翻譯版本觀賞。

LINE COMICS

資料與圖片來源:
Báo MớiSaigoneerGame4VHọc viện truyện tranh

編譯/劉俐


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s