「竹」出環保綠建築:越南建築師Vo Trong Nghia

他用竹子蓋房子,蓋出30多項國際大獎。擔任米蘭世博會越南館的設計師Vo Trong Nghia,認為建築設計師該做的,不只是設計房屋和建築更該努力以建築改善自然環境。

和很多東南亞的發展中國家一樣,隨著都市化腳步加速,越南富饒的自然環境也逐漸遭到破壞侵害。然而,現代化建設一定和自然保護衝突嗎?這是許多人心頭的疑問。

nha-ao-thuat-vo-trong-nghia-tung-bi-bit-mat-di-bo-o-nhat
照片來源:SOHA NEWS

 Vo Trong Nghia是越南著名建築設計師,曾獲許多著名國際大獎如世界建築節大賞(World Architecture Festival Award)、ARCASIA 大賞、FuturArc Green leadership Award…等,2012年時更被選越南年度建築大師。在鄉村長大的他,從小就會做竹子工藝品。Nghia曾赴日本東京大學學習建築學,當他看到日本人擅將把天然資源融入建築設計時,不免聯想到自己家鄉—越南河內。當時他心想:「遍地可見的竹子,不是也可以用來造房子嗎?」

使用天然材料建造的建築最大的優點之一,是未來在拆除或改建時對環境造成的傷害能降到最低,完全符合Nghia自然環保的設計理念。於是,畢業後他回到越南創立建築事務所,把竹籐編織技藝融合到建築設計裡,打造了一座座令人驚豔的環保建築。小編選了幾個Nghia的代表作品,一起來欣賞這些令人驚嘆的竹造建築吧!

2015米蘭世博會越南館

09_view_from_SW

11_stage

Naman Hay Hay Restaurant & Bar

位於峴港的Naman HayHay餐廳是長方形的結構,由29個圓錐形的柱子和兩個竹子穹頂構成。所有竹子都經過火烤彎曲、用水清洗以及煙熏等處理,整個過程持續了4個月來讓竹子具有更好的質量。 Nghia認為竹子是「自然界的鋼材」。

Naman-Restaurant_02main

餐廳地址:Truong Sa Road, Ngu Hanh Son District, Danang, Vietnam

House for Trees

這個作品中共有五個混凝土種植池,池子的土層很厚,所以在暴雨天可用來蓄水。 Nghia這樣設計是想引導更多房子採用這樣的創意,從而減少城市的洪澇災害。

224HFT3

 14_night_coutyard
註:此建案為私人住所,位於胡志明市

竹之翼 Bamboo Wing

位於河內附近永福省的「竹之翼」,是一間被自然環繞的特色餐廳。由竹子打造的結構,懸浮在空中,就像鳥的翅膀一樣,讓“竹翼”成為一個開放的空間。也透過這樣的設計,在餐廳內用餐的顧客會有一種仿若處於寬闊樹林間的奇妙感受。Nghia用這種方式提醒大家回歸自然的意義。

BW_01_main

stringio (1)

地址:Dong de – Hamlet, Ngoc Thanh, Phuc Yen, Vinh Phuc, Phuc Yen 280000, Vietnam

相關閱讀
 – – – –
 Click-Vietnam編輯整理※ 如需轉載請註明出處※
文章来源:重返森林(ToForests ) 圖片來源:Vo Trong Nghia Architects

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

 

clickvietnam

對「「竹」出環保綠建築:越南建築師Vo Trong Nghia」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s