Vũ是誰?擄獲無數人芳心的越南情歌王子

近日丹麥流行樂團Lukas Graham樂團主唱Lukas邀請不同國家歌手合唱的《Happy for you》在社群媒體迅速轉傳。其中合作的越南獨立音樂歌手Vũ又再次引起許多人注意。「地下情歌王子」、「獨立音樂王子」,這些越南媒體給予Vũ的別稱都述說著他的音樂之路開端。最早他將作品放在音樂平台Soundcloud上,他用美麗的旋律向世人介紹自己。

Happy for you

Hoàng Thái Vũ黃泰武,媒體上有人叫他Vũ或Thái Vũ。從小就嶄露對音樂的喜愛與創作才華,但出生在公務員家庭,身為軍人父親與從事教職的母親,希望兒子能往更穩定的方向發展,Vũ也就順應父母願望進入軍事學院就讀。畢業後在軍事學校任教。這段時間他沒有放棄作曲,反而是透過創作讓家人與長官傳達自己對音樂的熱愛。2016年是他嶄露頭角的一年。他所創作的 《Lạ lùng》和 《Lời yêu em》受到廣大樂迷分享轉傳,討論度也越來越高。但他卻很少出現在螢光幕前。2017年他在個人專頁上宣布舉辦小型音樂會,不到幾小時門票就搶購一空。2018年與Đen的歌曲《Anh Đếch Cần Gì Nhiều Ngoài Em》邀請Vũ與Thành Đồng合作,這支MV可說是越南才子大集合,Vũ的憂鬱聲線與Đen的說唱,加上Thành Đồng執導畫面,這樣的合體讓樂迷們驚呼連連,至今累積六千萬觀看次數。

Bước qua mùa cô đơn

Vũ穩扎穩打奠定自己的音樂創作實力,在多年磨練後,於2019年加入國際音樂唱片集團華納,這也是第一個加入華納的越南藝人。有了唱片公司的全力支持下,他開始推出更具故事與藝術性的音樂錄影帶,像是《Bước qua mùa cô đơn》。

儘管有了唱片公司的包裝與投資,Vũ還是沒有忘記自己的初衷,傾心投注在創作與自我突破。這次與Lukas Graham的合作,讓更多人肯定他的歌唱實力,也讓不少西方人認識到這位來自越南的創作歌手。我們不難想見Vũ成為國際級音樂人只是遲早的事。

IG帳號 @toilavu
FB: hoangthaivuofficial

資料與照片來源:
WikipediaYan TVVũ official

整理/劉俐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s