嗶嗶!錯誤越南知識大糾察!

相較於其他國家的往來,越南與台灣之間不僅距離近,經貿與文化交流也十分頻繁。在台灣的越南人口和在越南的台灣人口日益增長,有如此緊密關係的兩國,台灣人對越南的了解卻不多,甚至有很多錯誤的認知。點點小編整理出以下最常聽到的錯誤認知,來檢測自己對越南的認識吧!

 

X 胡志明市是越南首都

2017-10-23
圖片擷取自Youtube三立LIVE新聞頻道

「胡志明市是越南商業大城」、「胡志明市是以胡伯伯大名命名的城市」、「越南目前只有胡志明市有麥當勞」,也許你聽過百百種理由,作為胡志明市比河內更繁榮、現代化、國際化等的論述,但無庸置疑,越南首都還是河內啊!

另外補充,稱呼胡志明市一定要說胡志明市,而不能簡稱胡志明,對於非常敬愛國家與國父的越南人來說會感到相當地冒犯。

 

越南全年都很熱

P1180220logo

越南是個狹長型國家,因此不同地區的天氣截然不同。越南南方四季如夏,只有乾、濕季之分,但從越南中部開始,跨年時的天氣也是相當涼爽,需要著外套,而北部則是四季分明,冬天時會出現十度以下的低溫,再往北走的中越邊境高山在冬天有時甚至會下雪。

雖然越南是東南亞國家,但不代表天氣和菲律賓、新加坡一樣全年炎熱,許多環遊東南亞的背包客在冬天時來到河內,總是驚訝於河內的寒冷,而趕緊買外套和長褲保暖。

 

X 越南的農產品有越戰時美軍灑下的劇毒橙劑殘留,碰不得

P1090219_副本

美軍在越戰時為了能找到躲藏於樹林間的越南軍人,而灑下落葉劑-橙劑,時至今日還對越南社會有巨大的影響,數十萬受橙劑影響導致畸型的孩子造成越南家庭的痛苦和社會的負擔。但在今日飲食方面,這些受橙劑污染的地區其實不會生產農產品銷售,更別提出口,這些都受到越南政府的嚴格把關。目前台商、日商和歐洲商人在越南都設有農場與茶園,當然都設於非橙劑汙染地區,因此人們不需擔心越南農產品有橙劑遺毒的問題。

 

X 越南人會講法語

P1060840logo

在來越南之前,法語老師曾經告訴筆者,越南過去受法國殖民,因此到越南可以好好練習法語,但十年過去了,小編還沒碰到一個可以用法語溝通的越南人。若是在觀光景點的法文服務人員,則另當別論。

其實越南在1954年就離開法國統治,況且在法屬時期,法語在越南也不普及,因此目前雖然還有些長者會說法語,但人數不多。過去,也有許多中學捨英語,將法語列為必修外語,但這樣的中學越來越少了,因此千萬不要抱有到越南能以法語跟當地人交流的期待。

 

X 越南是母系社會

IMG_2512.jpg

母系社會的定義「採取母系制度的社會通常有母系繼承制、從妻居、重視舅甥關係、從母居以及母親擔任家長的情況。在母系社會中,原生家庭的子嗣被嚴格歸類為母系親屬的成員,繼承母系的姓氏、財產,並共同祭祀母系的祖先」*,而以上內容與越南的最大民族京族的文化是非常不同的。京族人家中通常是由父親擔任家長,從父姓、從父居,在傳統京族社會中,甚至是重男輕女的。

在越南的少數民族文化中,確實存有母系制度,然而在86%都是京人的越南社會,不能說越南是母系社會。許多到過越南的人看到路邊很多做生意的小販都是女生,認為在越南養家活口的是女性,就斷定越南是母系社會,但這只是表象觀察。其實越南社會受到過往漢儒文化的影響,男人傾向做更「重要」的工作,比如在很多餐廳裡,太太通常負責下廚,而先生則是收錢那位;女生為了生活什麼小生意都願意做,而男性則希望能到公部門、企業或工廠任職。

※取自維基百科

 

X 越南男人不工作,只坐路邊喝咖啡

 

越南路邊確實可見很多男人悠閒很喝咖啡,即使是在平日白天,這種情況是否表示越南男人都懶惰不工作呢?要是你有越南男性友人,你就知道大部分的越南男人是有工作的,但有時談生意、拉關係,他們會選擇在咖啡廳或是路邊熱炒攤,等人的時候,路邊小茶水攤來杯冰茶就能消磨時間。

同樣是等人、談生意和聚會,比起路邊便宜咖啡,越南女人更喜歡去裝潢現代的咖啡廳、小吃店或是甜品店,因此在路邊小茶水攤就難得見女人蹤跡,也就讓外國人錯覺越南女人都在認真工作,男人則是無所事事喝咖啡。

 

X 越南女生任君挑選

15000205_1181377528587804_709592729211751900_o.jpg

編母:「你爸同事說你那越南朋友很漂亮,他父母同意他娶越南的,你去跟那女生說一下。」

小編:「那男的是誰啊?我都不認識。他同意,我朋友還不同意呢!」

編母:「越南女生不是都想嫁到台灣來過好生活。」

小編:「……」

越南是個貧富差距大的國家,在農村裡,有不少生活貧困的人,因此有許多越南農村女孩以嫁給外國人的方式脫離貧窮,也幫助改善家計,但在大城市裡,有錢的越南人比比皆是,一杯台幣六十的珍珠奶茶年輕人人手一杯,星巴克16oz拿鐵約台幣110塊(75,000VND)座無虛席、蘋果手機是標準配備,趁連假到鄰國自助遊的小資女也越來越多,嫁給外國人改善經濟條件是這些人從沒想過的。

越南的經濟快速起飛,國民薪資也年年上升,還沉浸在自以為的經濟優勢來吸引越南女孩的外國男士可能要碰壁了。

 
X 拿台灣薪水可以在越南過上好的生活

P1060842.jpg

越南人的平均薪資目前還不到台灣人的一半,河粉、炒飯這些越南隨處可見的食物也比台灣便宜,市場裡的菜價更是便宜到會讓第一次上越南市場的人懷疑是不是算錯錢,那為什麼拿台灣薪水在越南還是無法過上好日子呢?首先談到房租,在越南,外國人能租的房子是要在公安局登記過的,而不是什麼房子都能租,而這些專門給外國人租的房子的價位遠遠高於當地人,像是在首都河內市區的小套房一房含衛浴一個月就要九千塊台幣了,而這比起其他房子還算便宜的了。而在吃的方面,許多台灣人喜歡外食,還喜歡各國料理,越南的異國料理雖然豐富好吃,但價格跟台灣是差不多的,因此在飲食方面似乎也省不了錢。另外,雖然越南生活日常用品便宜,但電子產品多是進口的,而這些偏偏都是高單價商品,再加上高昂的關稅,一旦手機、電腦壞了,要買新的,就是一筆可觀的開銷。

越南的物價不斷攀高,從十年前一碗20,000越盾(約27塊台幣)的牛肉河粉,到現在一碗35,000越盾(約46塊台幣),越南居越來越難了。

 

Click-Vietnam編輯張瑜倫整理報導  ※ 如需轉載請註明出處※

閱讀更多

越語熱蔓延:外語學習也南向

To do? Or not to do? 越南大小規矩要牢記

clickvietnam

對「嗶嗶!錯誤越南知識大糾察!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s