芽莊潛水完全攻略

講到越南潛水,那麼芽莊( Nha Trang )一定是你的首選。越南有綿延六百公里的海岸線,可想而知,海洋資源一定很豐富,但是,事實上,適合潛水的地方卻沒有我們想像得那麼多,北部由於石灰岩地形,靠近下龍灣一帶的海上風光雖美,但是海水卻長年混濁,而離島像是富國島(Phú Quốc),由於處於湄公河下游出口,海下能見度也不理想,且潛季約五個月左右,崑崙島(Côn Đảo)與世隔絕,海下風光值得一看,但由於交通不易到達,再加上昂貴的潛水費,較無法吸引潛客。

芽莊位於越南的南部,氣侯長年溫暖,全年除了十一月至一月雨量較多,風浪較不穩以外,均適合潛水,也因此吸引了許多世界各地的潛客來。作為一個濱海旅遊城市,芽莊是絕對有潛力發展潛水旅遊業的,我們從芽莊如雨後春筍般的潛店就可從一而知。但是,我們要如何找尋適合的潛店呢?這是決定來這裡潛水的第一件重要的事。因為潛水是一件有高度風險的運動,所以正規的潛店和訓練有素的教練便是最重要的。目前全世界潛水的兩大系統是SSI和PADI,他們將潛水的安全SOP標準化,並制定標準化流程,所有想要潛水的人都必須上過四天的培訓課程,學習各種疑難狀況排除,才能拿到證照下水。如果短暫旅遊想要體驗潛水,他們也有一套標準化流程讓你在短時間內學會一些基本的技巧,再由教練陪同下水。

芽莊目前有許多家潛店,但良莠不齊,甚至帶著五歲小孩下水體驗潛水(正規來說應該是要八歲,是明文規定),因此在選擇潛店時,盡量選擇有SSI與PADI系統的潛店,如Rainbow divers、Vietnam Active、Sailing Club…。其中 Rainbow divers 是越南最老字號的潛店,由英國人所開,潛店裡的潛水長和教練大約有二十多位,來自不同的國家,以歐美人為主。如果來芽莊潛水,找這家潛店就對了,首先,他們特別重視安全,對於考照的人來說,他們非常嚴厲,不是那種收了錢就輕易發證的潛店,再來,出海的過程中也很重視旅客的感受,總之來這家潛店可以感受到英國人嚴謹又不失輕鬆的作風。

芽莊的潛點主要是在Hon Mun Marine Park,這裡是越南的海洋保護區,在這裡可以看到許多珊瑚還有各種魚類,能見度好的時候海水清澈見底,可以深達20公尺。

海水能見度的好壞隨著季節潮汐洋流以及氣候影響,芽莊一般來說,能見度最好的是在四月以後,一二月剛結束雨季,海洋需要一些時間復原,因此如果你想來芽莊潛水,建議是在四月以後。四五月雖說是最佳季節,天總是有不測風雲,突如其來一個鋒面都有可能影響海水能見度,但也就是這樣,潛水才帶給人無限樂趣,因為每天下海都有無限的驚奇!

Hon Mun Marine Park的潛點

圖文/黃韻玲

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s