翻開一頁越南茶面貌——越南古樹茶

越南茶三字在台灣數見不鮮,媒體和業者傳播許多越南茶的定義和見解,但什麼是越南茶?除了用台灣茶種和製作方式生產、回銷台灣的越南台茶以外,越南和國際上會從什麼角度看越南茶?

 近年來越南的經濟條件不斷提升,以及與國際廣泛地接觸,越南茶業致力於製作精良的茶品和文化推廣,從品嘗茶葉能夠嚐到越南文化的風味。越南提供國際茶業訂製、契作茶品,讓進駐外商承租土地種茶,更因本身悠久的民族、歷史特色,使得越南能產出豐富多樣的茶品。

筆者在北越邊境茶山考察時,被當地高大的茶樹所震懾住。台灣人想像的茶樹是矮小及腰,而越南北部的茶樹真的是大樹—-高大聳立,幾公尺甚至十幾公尺高,如唐代陸羽《茶經》中對茶樹的描述「一尺二尺,乃至數十尺。…有兩人合抱者,伐而掇之」的現象。畢竟茶經開宗明義就講了「茶者,南方之嘉木也」,越南當然在敘述所指的「南方」呀! 由於中越邊境多為山地、並覆蓋大量植被,歷史上中越邊境並不能明確劃清界線,越南的這些古茶樹與雲南概係同類,只是在當代因為國界區隔分屬兩國,但其實兩邊的茶樹地貌頗為相近。因此站在越南的茶山上,遙望對面就是雲南茶山,並不足為奇。

越南古茶樹多生長在人煙罕至的地方,茶齡數十年甚至上百、上千年,在這樣自然環境的生態系中不需要人為干預噴灑農藥控制茶樹生長,所以越南古樹茶的茶質厚實、潔淨、並含有能量。自古與這種高大古茶樹共同生活聚居的傜族人(tộc Dao)就會取古樹茶葉沖泡飲用,茶樹和製作方式對人體會造成不同效果。筆者品嘗當地生產的古樹種白茶,一邊打文章一邊覺得精神放鬆、有安神效果,打破了「喝茶都會讓人睡不著的迷思」。(註:茶葉只能當作一種天然飲品,本文僅描述筆者個人感受,不鼓吹療效。) 事實上,結合茶山獨特風土條件、製作精良的越南古樹茶,能夠成為世界茶人趨之若鶩且價值不菲的優質茶品。

另外,筆者也取得當地傜族人自製自用的捆茶(trà chít)。Chít在越南文有纏繞、捆綁的意思,例如傜族人頭上綁的頭巾叫做chít khăn。傜族人會將摘取的茶葉攤開來曬乾後捆綁起來,看起來很像野菜,聞起來像酸菜,沖泡起來像普洱生茶,而茶氣飽滿,回甘無窮。後來有茶界前輩分享道,原來雲南、滇北到越北的茶山,自古以來都有往來遷徙、文化及語言相似,雲南那邊的茶寨子也有類似的茶品,叫做「掃把茶」,看大小還分成大掃把和小掃把,也有的纏成繩子狀的叫繩子茶。

製作中的越南古樹茶

從越南古樹茶區的實地田野經驗,我們可以發現越南茶一頁豐富的內涵,而且打破了國界的侷限,讓我們對越南茶文化有更多期待和想像。

今年7/13新竹、7/14台中、7/15台北將舉辦越南茶分享系列活動,活動中將會品嘗越南古樹茶的風味,對越南茶和茶文化有興趣的朋友一定要把握機會參加。

2019.07.13(六) 沙坑茶會(主題:越南日)

沙坑茶會是一個全方位的茶業交流平台,由茶業專業人士進行專題分享,並有各式茶樣品評,這次以越南為主題的茶會將讓越南優質茶品嶄露頭角,品嘗數十款以上的越南特色茶。
https://www.beclass.com/rid=22415965d03a0cc9b816…

講給台灣人聽的越南茶與越南茶文化(台中場與台北場)

台灣人對「越南茶」三個字並不陌生,雖然媒體和業者對此有所描述,但台灣人刻板印象中的越南茶僅占越南茶全貌的一小部份。講者從文化、歷史和產業的角度提出認識越南茶的全新觀點,並提出越南茶的主要分類和特色。現場提供越南精品茶的沖泡品飲,也特別邀請越南製茶師赴台與聽眾交流。

2019.07.14(日) 台中場:SEAT南方時驗室
https://www.facebook.com/events/438330030284821/

2019.07.15(一) 台北場: 季風帶 書店
https://www.facebook.com/events/314075339500318/


圖文/蔡歐趴  

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處


閱讀更多

喝茶那件小事—從越南茶認識越南文化

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s