實用技能科目進入越南課堂

2021年新的學年度,越南各層級的校園也許將有不一樣的改變。為了增加學生畢業後在職場與生活的實際應用技能,順化與河內兩大城市不約而同地將學習成效拉到畢業後,以能否確實應付生活、人際關係作為考量。河內的大學計畫將規劃高爾夫球課程,而順化部分高中也將家政課程列入考慮。

攝影師:Quang Nguyen Vinh,連結:Pexels

縫紉、烹飪、家計,男女都需要會的生活知識

根據Tuoi Tre報導指出,順化市人民委員會宣布與二徵夫人高中(Trường THPT Hai Bà Trưng)達成協議,新的學期將開設家政課程,教導學生做順化菜,了解順化的歷史、服裝與當地文化。順化市人民委員會主席潘玉壽(Phan Ngọc Thọ)與學校行政人員討論生活技能教育。與會者一致認同其發展課外活動與生活技能工作坊的重要性,要將家事技能帶進校園。

現在職訓教育與生活技能訓練的優先考量已降低,多數學生成年後僅有有限的知識,進而影響生活。家政課程是重要的決定,我們的目標是要結合工作、玩樂與經驗,讓學生保持興趣。

潘玉壽指派專責部門規劃家政課教授計畫,與專家學者擬定初步架構。潘玉壽希望讓學生畢業後知道如果煮些基本的順化菜,做家常菜,以及深入地了解順化的文化、歷史,傳承這些具有古都特色的傳統。

順化是人民委員會主席表示,這個階段尚未明確訂定如何將家政課列為學校課程裡,不論是作為全面性訓練完整的正式科目,還是短期課程,或是社團課。目前是以社團課的形式發展家政科目的內容。

潘玉壽也補充這些生活技能課適用於兩性,不該因課程名稱Nữ Công Gia Chánh受限。他闡述家政課的內容,除了烹飪部分,還包括教導學生禮儀課,服儀、規矩等等。「有些人對於家政課持有誤解,認為家政課是專屬女性而非男性。生活技能的訓練不應該受限於性別」。世界上很多有名的廚師都是男性。學習如何做飯、家計,簡單的縫紉是每個人面對生活都必須知道的。潘玉壽希望這項試驗能擴及到省內的其他學校。

※二徵夫人高中的前身是同慶( Đồng Khánh)女子中學,1975年全國統一後更名為Trưng Trắc,高中,1981年更名為二徵夫人高中,培育出許多學生,無論男女皆在各領域大展長才。

功課好、工作好,交際能力要更好

另一邊,在首都河內,越南國家大學打算在新學期將高爾夫球課納為試驗性課程。若試辦成效有佳,將雖著足球課、游泳課與桌球克成為正式的體育課。河內國家大學主任阮越華(Nguyen Viet Hoa)表示,目前已與一間高爾夫球業者合作,為課程提供設施設備與教學技術。他認為在大學裡學習高爾夫將使學生變得更加自信。跟其他運動相比,它的競爭性低。學生可以藉由學習高爾夫球,擴大未來的人脈,也是人際關係的橋樑。

照片來源:Dti news

該課程要面對的挑戰是,事實上高爾夫球在越南並不是非常受大眾歡迎。從事高爾夫球運動的成本與門檻比其他運動來得高,且需要有專屬場地。連培訓老師也需要時間。這就是越南國家大學現在要克服的問題。

根據VnExpress報導,越南政府原先規劃2009年至2020年要在越南境內開設89個高爾夫球場。但截至2020年6月止,只有30個高爾夫球場運營,而且其中一些還在財務上陷入困境。


資料來源:

Tuoi TrePhat LuatSaigoneerVnExpressSaigoneer

照片來源

封面照片:攝影師:Ba Phi,連結:Pexels
文章照片:Dti news 、攝影師:Quang Nguyen Vinh,連結:Pexels

文/劉俐

※如需轉載請註明出處《點點越南Click-Vietnam》 ※如有侵權敬請來信告知


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s