疫情衝擊越南房地產?漲跌霧裡看花

越南在四月底爆發第四波新冠疫情,經過了四個多月,每天新增病例還是居高不下,甚至單日新增破萬例。越南政府也因此祭出許多嚴格的防疫禁令,首都河內及疫情嚴峻的南方城市除了超市、藥局、銀行、郵局以外,其餘皆無法營業,直接影響許多人的生計,空蕩蕩的街頭也看到許多房子門上貼著 「Cho thuê ( 出租 )」 和「Bán nhà (賣房子)」字樣。然而危機就是轉機,越南在2015年7月開放外國人買房,沒有第一時間出手的投資客都紛紛觀望這一波疫情下的房市。很多人肯定在思考現在是不是就是進場買房撿便宜的好時機,在越南深耕多年的21世紀不動產越南尚好房屋總經理藍鼎傑分享了幾個他觀察到的實際情況。

疫情下看似上漲的越南房地產價格

越南從2020年年中開始,全國捲起瘋狂炒地運動,從菜籃族、上班族到公務員都瘋狂地到處獵地投資轉手買賣,因此帶著土地的房地產產品,像是透天厝、街邊厝、商店街交易火熱,即使是在疫情期間,價格依然扎實穩健地上漲。

在公寓交易方面,因為疫情的不確定因素下,開賣項目非常少,其中仍不畏疫情影響開賣的大多數是中高檔公寓,占所有開賣的項目中近80%。至於類似國民住宅20億越南盾 ( 約250萬台幣 ) 以下的公寓產品,即使可滿足大多數買家的需求,但實際交易量不到10%,並在未來一段時間內趨跌。

在河內市2021年過去6個月有7個項目的供給量大約是1,600套公寓,新增供應比去年下降74%,為5年來最低。這也不意外,因為在越南第 4 波 COVID-19 來襲後所引起的民眾焦慮加劇的情況下,投資、自住者減少了,而公寓的銷售價格也比前一時期上漲10%。21世紀不動產越南尚好房屋的經驗是河內市精華區域在有行無市的前提下,公寓大樓的價格的確也增加了5-10%,探究起來是因為疫情之下公寓大樓供給大幅縮水,供給減少幅度,超過需求減少,加上越南通膨所造成房價微幅漲價的,並非真實反映該有的越南房產利多。

河內中高檔公寓

疫情下越南房地產需求交易量高 但有例外產品

疫情是否影響房地產買氣?答案是否定的。2021年第2季比起第1季以來,越南房地產的需求仍然增加約54%。從經濟數據增長來看,今年越南到目前來說平均GDP為6.6%,其中房地產總體業務比去年同期增長4%。

很多人在網上看到許多房仲分享關於越南房地產的需求上升,我們可以再進一步剖析這個現象,針對透天厝、街邊厝、商店街等的交易需求確實大幅增加,但這不是外國人能購買投資的公寓大樓型態,探究其原因乃是密集的居住型態在這一年多以來不時有群聚染疫新聞、造成當地人有高風險印象,而偏愛購買公寓居住的年輕人也都因為收入減少而採取觀望態度。

趁房產價格因疫情被低估的時候進場

疫情爆發前,越南的經濟成長,堪稱東南亞龍頭,過去十年的成長率,都在5%以上,近年來受到美國發動貿易戰影響,中國成長放緩,而越南對外資採開放的態度,為其經濟發展打下良好基礎。因此越南未來在疫情後段復甦後,內資發展以及外資爭相進駐,整體經濟發展備受期待。

彭博新聞社 ( Bloomberg News ) 將越南評為亞洲品牌住宅發展的熱門之地 , 報導指出在過去的5年,越南富豪和超級富豪人數顯著增加,淨資產超過100萬美元和3000萬美元的人數分別增加了 26% 和 108%。擁有品牌住宅被視為他們階級的宣言。因此,品牌住宅的投資是非常有潛力的。

21世紀不動產越南尚好房屋總經理藍鼎傑也認為大樓公寓各種形態房地產將有5年以上的黃金爬升期,「現在是一些精華區內新案的投資時間點,趁現在疫情下價格還沒有被太多外資力道所拉抬上去,有市區精華區域的好案件,可以趁機會進場!」


最後要提醒各位的也是最重要的一點,疫情衝擊許多產業,房仲業也是相同的情形。許多小規模業者暫停營業,無法為海外投資客服務,甚至直接宣告倒閉。越南交易耗時耗力,需要長時間琢磨。因此選擇有規模有信譽的公司就變得十分重要,這也是在投資房地產時不可或缺的研究一環。


Click-Vietnam編輯張瑜倫報導

參考資料:21世紀不動產-越南尚好房屋公司 河內捷運下一站2020越南房地產法規常見問答彭博新聞社

封面照片:nhadautu

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s