越南外語教育向下扎根|俄語必選修官民看法不同

  日前越南教育培訓部發布第19/2021/TT-BGDĐT 號公告,將俄語、日語、法語和華語納入中小學通識第一外語課程。第19號公告取代2006年發布的16/2006/QD-BGDĐT公告,依據2018年的「中學新通識教育計畫」進行。此項公告自2021年8月16日正式施行。總計目前有包含英語在內五科外語可做為第一外語學習選擇。

    俄語、日語、法語和華語這些科目列為必修課程之一,從3年級開始學習到12年級,每個科目的學習時數為一學期1155小時;小學修習時數為420節(4節/週);初中有420節(4節/週);高中共有 315 節(3 節/週)。若學生有學習需求,同時教育機構有能力規劃課程,可以提前自1年級教授第一外語。第二外語學習以學生能力與教育機構的規劃而訂,於6年級依學生意願選擇。

     英語是許多國家在學習第一外語時選擇,但在越南受到歷史淵源的因素下,學校的第一語言便有了多元選擇。一般我們比較陌生的俄文在越南即是學校的必修課。1954年日內瓦協議後,越南分為南北兩大政權,北方的教育體系裡受到漢語與俄語的影響,而南方以法語和英文為學習外語的首選。越南統一後受到俄羅斯的協助,俄文因此成為主要外語。1986年改革開放後,為迎接世界潮流與龐大的外資,英文便迅速竄起成為主導地位。法語同樣因為歷史發展的緣故成為許多人的選擇,現在30幾歲這一代人很多人在小學時學的是法文而非英文。到了現在會選擇學法語的原因則是跟日語相似,因為外商投資以及國家資助,提供越南學子赴海外留學獎學金,因此成為學校體系裡的必修外語。越南政府目前試行將韓語與德語列入必修課,未來考慮將這兩種語言納入必選修科目中。

    然而撇除越南與其他國家的歷史淵源外,對於許多人來說學習外語為的是畢業後的出路。就現實面來看,俄語畢業生的選擇狹窄,因此很多民眾無法理解將俄語列為國中小必選修的用意。2016年越南考慮將中文與俄文納入必修課時,就引起民眾強烈反彈。時過今日這樣的質疑仍未停歇。也有教育第一線的老師認為儘管政策公告,但未必會在學校落實,學校首要面臨的就是外語師資不足,真正能提供五種選擇的學校並不多。因此許多人認為不如專注學好英文,好好打造學習環境,培訓優秀的師資更為實際。

    也許,就政府立場而言,列為必選修的外語都是國家發展過程中的往來密切國家,除了經貿上有不可分割的關聯,外交政治角力上也需要培養優秀的人才。透過即早接觸能讓學子探索學習語言的興趣,更早定下職涯發展的根基。


資料來源:

Vietnam PlusCity pass guide越南中文熱再起中學新通識教育計畫

整理/劉俐

封面照片olilynch




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s