展現自信抑或過度暴露? 坎城影展上的熱議禮服

第72屆坎城影展於5月14日至25日舉行,上週在影展紅毯上掀起話題的越南女星鄧玉貞(Ngọc Trinh),新聞熱度至今沒有減退的現象。

坎城影展紅毯一直是女星的時尚戰場之一,也是影展前國際媒體所關注的新聞前哨站。5月21日的影展前,鄧玉貞因一席黑色薄紗洋裝現身而引起軒然大波。

英國小報《每日快報》為她標註「影展上最暴露的打扮」:「她身著的透明網紗下可以看出她沒有穿內衣,襯出她赤裸的乳房。」澳洲媒news.com.au則是評論這件衣服毫無設計可言卻成功登上版面。

引起譁然的禮服 圖片來源: Kenh14

這件出自Đỗ Long之手的禮服,在胸前部位加了蕾絲,能巧妙地遮住敏感部位。當移動時並不用擔心走光的問題。網紗上皆用心縫製黑晶石,但裙襬過度高衩與少量的布料,讓鄧玉貞被冠上「情趣內衣女王」封號,並引起網上諸多撻伐,尤其是越南本地的網友。留言不外乎是「露骨色情」、「詭異」或「粗俗」等字眼。VnExpress的讀者也評論:「穿著暴露的衣服不等同優雅,出現在這樣的場合只會讓自己成為笑柄」。

設計師Đỗ Long接受iONE採訪時表示,他依照玉貞的要求設計,製作出一套極度性感能展示好身材的禮服。這個設計概念來自蛇,不僅僅代表著鄧玉貞本人,也最能傳達女性的性感魅力。

Ngoc Trinh的禮服草圖 圖片來源: iONE

裙襬開衩以及前後兩片裙擺的設計,讓人不禁聯想到是以奧黛為靈感來源。不少吸方人會將旗袍與奧黛混淆,而發生長杉下沒有搭配褲子的窘境。過去曾發生過,模特兒Baska Mroz穿上Ashley Barlow的連身裙,兩片式洋裝卻沒有褲子的設計,在開衩處露出內褲,而引來越南網友的批評,負責拍攝的攝影師臉書因此被灌爆。

Baska Mroz身穿Ashley Barlow設計的連衣裙 圖片來源: Tin nóng

雖然越南的社會氛圍相較於過去幾十年前更為包容開放,但公開炫耀身體仍然是禁忌。 文化體育和旅遊部發言人Nguyen Thai Binh認為玉貞的造型SHOW過頭且令人反感,他同時向媒體表示:「這違背了越南的傳統,人們應該反對這種沒有文化的行為」。在越南當地許多媒體則是用馬賽克遮住玉貞在紅毯上所有照片的重要部位。

但玉貞本人對一面倒的負評無動於衷。她表示自己的造型獲得許多好評,她對造型非常滿意,也認為這件衣服在坎城影展的紅毯上讓人留下很好的印象。

她的經紀人Vu Khac Tiep表示,隨意大家要如何評斷玉貞的禮服是否無禮, 只要玉貞本人開心就好,其他人的意見都很主觀。造型團隊很高興能看到這件禮服帶來的效果。「她無法滿足全世界,但重要的是她充滿了自信,為自己裝扮而不是為了他人」。

文章履歷

整理報導:劉俐
參考資料:iONETin nóngVNEXPRESSSOHA
圖片來源: Tin nóngiONEKenh14
文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處
加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

閱讀更多
clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s